Avant / Après : notre nouvelle cuisine !
17/10/2019Voilà bientôt 6 mois que nous avons déménagé ! Adieu les 47m2 et bonjour les 80m2 ! Etant donné que je travaille de chez moi, il devenait urgent de trouver un nouvel appartement avec un bureau à la clef. Après de nombreuses recherches, on est tombé sur une véritable pépite ! Et dieu merci, nous avons eu énormément de chance que notre dossier soit retenu. Si vous êtes Freelance, vous savez notamment de quoi je parle … Mon copain est en CDI, mais les agences sont toujours frileuses du statut d’auto-entrepreneur.
L’appartement est vraiment parfait. Dès que nous l’avions visité, sans même se concerter, nous savions que c’était lui. Lumineux, spacieux, et tout remis en état avant notre arrivée. Le seul point un peu plus négatif : la cuisine n’était pas du tout équipée. Vous me direz, l’avantage c’est que nous avons pu en faire ce que nous souhaitions. Et la cuisine étant mon deuxième lieu de travail, je peux vous dire que j’étais plutôt ravie !
En revanche, on n’a rien sans rien hein. Nous n’avions pas forcément estimé l’ampleur des travaux … Je ne comptais même plus les semaines à faire la vaisselle dans la salle de bain et réchauffer le repas sur une plaque électrique, du vrai camping 2.0.
Quand j’ai posté quelques photos sur Instagram de l’avancée des travaux, certains d’entre vous étaient vraiment très curieux. Voilà pourquoi j’ai décidé de vous faire un petit récap sur l’aménagement de notre cuisine, le choix des matériaux, de l’électroménager, la déco, … Un article un petit peu différent de d’habitude, mais pour les gourmands je vous ai tout de même glissé une recette de petit-déjeuner bien gourmand à la fin ! 😉
1. L’AMÉNAGEMENT
Commençons par le commencement ! Pour vous résumer la situation, à notre arrivée la cuisine avait simplement été repeinte en blanc et il y avait uniquement un gros lavabo en béton et carreaux dans la pièce, rien d’autre.
Lorsqu’on emménage, on passe toujours sa vie sur Pinterest, enfin du moins de mon côté ! C’est la meilleure partie. J’avais très envie d’une cuisine noire, avec de jolies poignées vintage. Après un peu de discussion, j’ai réussi à convaincre mon mec (youpiii!). Pour info, nous ne sommes pas encore propriétaires, toujours en location mais on a réussi à dealer avec notre propriétaire le rachat de la cuisine à notre départ, selon un pourcentage d’usure.
On a pris la décision, avec elle, de casser la vasque de l’évier qui prenait énormément de place afin d’optimiser l’espace. La pièce n’est pas trop petite, mais figurez-vous que nous avons mis un petit bout de temps avant de savoir comment on allait vraiment agencer l’espace pour optimiser chaque recoin.
– Le sol
On a décidé de refaire le sol car le carrelage n’était pas fou fou. On s’est dit que tant qu’à faire la cuisine, autant tout refaire. Au début on voulait se lancer dans la pose de carrelage, puis après réflexion on s’est dit qu’on se compliquait bien la vie. On est en location donc clairement l’idée c’était juste de faire quelque chose de propre et sympa. On a finalement opté pour les dalles de PVC qui se clipsent entre elle chez Leroy Merlin, avec un effet un peu marbré bleuté; ça fait très bien l’affaire ! Pour vous donner un ordre d’idée, on en a eu pour un peu plus de 300€ pour la surface.
– Les meubles
Côté meuble, après avoir comparé pas mal de site, l’option de notre ami suédois restait quand même la moins chère.
À savoir que si vous souhaitez vraiment un rdv chez Ikea avec un professionnel, il faut que vous le preniez assez longtemps à l’avance. Etant donné que nous étions novices en la matière, et que nous nous y sommes pris un peu en last minute, nous n’avons pas pu avoir de rdv. On s’est rendu à l’espace cuisine où vous avez des ordi à disposition afin de créer votre projet. Honnêtement leur logiciel n’est vraiment pas évident. Et même si nous n’avions pas de rdv, les vendeurs passent vous voir et vérifient tout de même le projet. Un peu rassurant quand on achète une cuisine !
Comme je vous le disais plus haut, j’avais très envie d’une cuisine noire pour la jouer un peu rétro, avec des poignées dorées vintage. On a équipé toute la cuisine avec ces façades et on a choisi les poignée chez Leroy Merlin car je les trouvais plus esthétiques.
Côté évier, j’avais très envie d’une vasque en céramique; on a opté pour celle-ci avec un mitigeur noir pour rappeler les façades des meubles.
À savoir qu’Ikea propose la pose des meubles mais là aussi, les délais étaient bien trop longs (plus d’un mois). Nous avons donc dû nous en charger nous même. Ok, ce n’était vraiment pas une partie de plaisir. Mais en prenant du recul ce n’était pas plus mal de le faire nous même, car on a eu pas mal de découpes pour gagner au maximum d’espace pour circuler au milieu de la pièce. Et puis bon, on peut dire qu’on est fier du travail accompli ! Enfin surtout mon mec, car clairement je n’ai fait qu’1/3 de ce qu’il a pu réaliser !
– Le plan de travail
C’est le point qui nous a fait le plus réfléchir ! Au départ on était parti sur un plan de travail en bois massif, mais clairement ça coûte un bras (et deux pieds au moins!). Chez Ikea on nous annonçait plus de 1800€ de plan de travail.
On a décidé d’aller chez notre ami Leroy Merlin, pour voir si on pouvait trouver moins cher. Et puis finalement, en errant sur Instagram, je suis tombée sur le plan de travail de Justine qui l’avait réalisé elle-même avec de l’enduit effet béton. Le résultat était vraiment chouette. Et croyez moi, c’est de loin la solution la moins chère qu’on ait trouvée ! Pour un total de 220€ le résultat est vraiment top. Attention cependant, pour faire cette installation il faut bien penser à s’équiper du bon matériel pour chaque utilisation. N’hésitez pas à demander sur place, les vendeurs sont de bons conseil en général.
Pour résumer un peu ce que nous avons fait, voilà ce qu’il vous faut si vous voulez vous lancer dans l’aventure :
- – un plan de travail hydrofuge
- – de la sous-couche blanche
- – de l’enduit béton (vous avez plusieurs couleurs de disponibles, on a opté pour l’Argile)
- – de la résine de finition effet mat à appliquer à la fin
Pour la réalisation, mon copain avait découpé tous les plans au préalable (attention à la poussière, is vous avez un garage c’est le must sinon attendez-vous à passer un gros coup de ménage!); puis les as fixé sur les meubles et entre eux avant de passer les différentes couches.
On commence par appliquer une sous-couche blanche sur l’intégralité du plan de travail au rouleau puis une fois sèche, on applique une première couche de béton à la taloche. On laisse sécher une nuit, puis on ponce avec un morceau de papier de verre pour enlever les petites imperfections. On passe la deuxième couche de béton, on laisse à nouveau sécher une nuit, on ponce et on applique la couche de résine de finition au rouleau. On laisse sécher, on recommence une deuxième couche, on laisse sécher et c’est prêt ! Et bien sûr n’oubliez pas de faire les joints une fois que tout est terminé et posé, notamment autour de l’évier.
Pour le béton, c’est un petit coup de main à prendre pour l’appliquer mais il y a pas mal de tutos sur internet pour vous expliquer le bon geste.
Pour le moment on est très content du résultat, le plan de travail s’entretient très bien et ne s’abîme pas. C’est le meilleur rapport qualité-prix que nous avons pu trouver !
On avait hésité à faire le carrelage de la crédence en béton également pour rendre l’espace encore plus lumineux, mais je dois vous avouer qu’après plus d’un mois de travaux on était plutôt content de pouvoir se poser un peu. Et pour tout vous dire, il nous reste toujours les plinthes à poser avant. Donc peut être un jour, mais pour le moment on aime bien comme ça aussi …
2. L’ÉLÉCTROMÉNAGER
Côté électroménager, je suis ravie d’avoir été suivie par KitchenAid, une marque avec laquelle je collabore depuis quelques années maintenant et dont j’apprécie particulièrement les produits. Pour ceux qui n’ont pas tout suivi, je vous parlais d’ailleurs de leur Superblender et robots à plusieurs reprises dans différents articles (ici, là et là).
Côté gros électroménager, nous avons eu la chance de recevoir :
- – Une place à induction au design épuré avec 6 zones d’induction
- – 1 hotte murale qui limite toutes les odeurs dans la cuisine
- – 1 lave vaisselle intégrable avec l’option Super Boost qui permet de réduire le temps du cycle de nettoyage jusqu’à 67 % tout en garantissant une efficacité professionnelle (le programme que j’utilise le plus souvent !)
- – 1 four micro-ondes combiné midi encastrable d’une capacité de 40 litres, avec un système 3D de diffusion des ondes qui offre la garantie d’une cuisson parfaite, rapide et uniforme
Je vous reparlerai de chaque produit plus en détails tout au long de l’année, mais pour le moment nous sommes vraiment ravis de leurs différentes utilisations. Seul petit bémol pour l’installation de la porte du lave-vaisselle où nous avons eu un peu de mal, les notices d’installation étant très peu détaillées. Mais un technicien est venu assez rapidement pour nous expliquer tout ça.
Et puisqu’il y a des petits gourmands ici, vous trouverez ci-dessous un porridge aux saveurs automnales à la courge, cannelle et purée de noisettes maison que j’ai réalisé avec notre plaque de cuisson et mon SuperBlender KitchenAid. C’est un pur régal ! C’est la première fois que je réalisais ma purée d’oléagineux maison, et je me demande pourquoi je n’ai pas essayé avant !
Ingrédients :
- 2 c.à.s de purée de courge
- 40g de flocons d’avoine
- 250mL de lait de noisettes
- 1 c.à.s de sirop d’érable
- 1 pincée de sel
- figues et quetsches pour servir
Ingrédients pour la purée de noisettes :
- 250g de de noisettes
- 1 pincée de sel
- 2 c.à.s de sirop d’érable
20mins
20mins
Nombre de parts:
Commencer par préparer la purée de noisettes : Faire torréfier les noisettes 15 min à 150°C, jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées. Laisser refroidir.
Placer les noisettes dans le robot avec le sel, et le sirop d’érable. Mixer à vitesse maximum pendant 10 à 20 min selon le robot, en faisant des pauses pour éviter la surchauffe. Les noisettes vont libérer de l’huile progressivement. La pâte doit être lisse et crémeuse.
Verser la purée dans un bocal stérilisé et laisser refroidir.
Elle se conserve plusieurs semaines au frigo dans un pot bien fermé.
Préparer le porridge : Mettre tous les ingrédients du porridge dans un casserole (sauf les fruits) et cuire à feu moyen en remuant régulièrement.
Verser le porridge dans un bol, décorer de fruits frais, granola et ajouter une bonne cuillère de purée de noisettes.
Un porridge aux couleurs de l’automne
Article réalisé en collaboration avec Kitchen Aid, le contenu et les opinions exprimés m’appartiennent.
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Marion
17.10.2019
Canon, bravo ;) Intéressée par la façon dont vous avez fait le plan de travail pour la rénovation de la maison de ma grand-mère ;)
Mégane Arderighi
17.10.2019
Oh merci Marion ! Venant de toi, ça me fait très plaisir ! Sincèrement on n'est vraiment pas déçus du résultat, il faut voir sur la durée mais on adore ! (notre portefeuille aussi ^^)
L&T
2.02.2020
Magnifique cette cuisine ! Un goal pour mon futur appartement !
Mégane Arderighi
10.02.2020
Merci beaucoup !! On l'adore aussi !
Aurélie
9.04.2020
Coucou Mégane, je te suis depuis un moment sur Instagram et je découvre (ENFIN) ton blog, je suis tellement fan, tout est si beau et inspirant ! C'est un des plus beaux blogs que j'ai jamais vu, je suis émerveillée haha. Et je vais tester quelques unes de tes recettes pendant le confinement. ;) Aurélie
Mégane Arderighi
13.04.2020
Coucou Aurélie, un immense merci pour ton petit mot qui me touche beaucoup ! Hâte d'avoir ton retour sur les recettes ! Passes une très belle journée !