Aubergines alla parmigiana
11/09/2013Une petite recette délicieuse à base d’aubergines, sauce tomates maison, et mozzarella le tout gratiné au parmesan … mamma mia ! Aller-retour direct en Italie !
Update 2020 : depuis la publication de la recette j’ai amélioré et modifié la recette, le résultat est so delicious ! Vous m’en direz des nouvelles !
Ingrédients :
- 4 aubergines
- 600g de tomates en boîtes
- 1 c.à.c de concentré de tomates
- 1 bouquet garni (thym / laurier)
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- huile d’olive
- 2 boules de mozzarella di bufala
- 150g de parmesan
- sel, poivre
- 1 pincée de sucre
- quelques feuilles de basilic pour servir
1h
30mins
Nombre de parts:
Préparer la sauce tomate : Ciseler l’oignon et l’ail. Les faire revenir dans une casserole avec un peu d’huile d’olive.
Ajouter les tomates et le concentré, ainsi que le bouquet garni.
Saler, poivrer, ajouter une pincée de sucre et un filet d’huile d’olive. Ajouter un peu de parmesan râpé.
Laisser mijoter à feu doux pendant 45 minutes. Rectifier l’assaisonnement si besoin. Réserver.
Couper les aubergines en fines lamelles et les faire revenir dans une poêle avec de l’huile d’olive sur les deux faces. Il faut qu’elles soient fondantes et bien dorées.
Egoutter les boules de mozzarella et couper-les en tranches.
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un plat à gratin, déposer un peu de sauce tomates, les lamelles d’aubergines, à nouveau de la sauce tomates, du parmesan, et quelques lamelles de mozzarella.
Répéter l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients, en terminant par une couche de sauce tomates, de mozzarella et de parmesan râpé.
Placer au four 15 minutes, jusqu’à ce que le dessus soit bien gratiné et déguster sans attendre !
Ajouter à ma listeUn plat qui sent bon l’Italie !
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Maureen
13.01.2015
Hello, je viens à l'instant de sortir le gratin du four ! Merci pour cette succulente recette :) j'ai hâte de le gouter, je t'en dirai des nouvelles ! Bonne continuation, Maureen.
Mégane Arderighi
14.01.2015
Bonjour Maureen, merci beaucoup pour ton message ! J'espère que la recette t'a plu ! Très belle journée à toi :)
Delas
21.04.2020
Bonjour Mégane ton poste m’a donné bien envie j’ai justement une aubergine qui attend c’est peut-être un peu juste par contre est-ce que tu épluches tes aubergines avant de les poêler, belle journée
Mégane Arderighi
21.04.2020
Bonjour Malika, merci pour ton petit mot ! Pas besoin d'éplucher les aubergines :) Il faut bien les faire revenir à la poêle pour qu'elles soient fondantes au maximum après :) Très belle journée à toi !
Delas
28.04.2020
Merci c’était très bon, j’apprécie de + en + l’aubergine.
Mégane Arderighi
30.04.2020
Merci beaucoup pour ton retour Malika ! Très belle journée à toi