Arancini au Jambon de Savoie, burrata et citron confit
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Arancini au Jambon de Savoie, burrata et citron confit

21/06/2021

Hello à vous ! Ça fait longtemps que je ne suis pas venue par ici, les jours se suivent et ne se ressemblent pas ! On est un peu sur un marathon continu depuis le début de nos travaux : pour ceux qui n’ont pas suivi, nous avons acheté en mars dernier, avec des gros travaux de réno à la clef, mais on en voit bientôt le bout !

Pour détendre un peu tout ça, je reviens par ici avec une recette spéciale apéro du soleil qui fait voyager. Parce que je pense qu’on a tous envie d’évasion en ce moment, non ?

Pour cette recette, je m’associe une nouvelle fois avec Maison Loste, dont je vous parlais déjà ici. Maison Loste est une maison qui propose des saucissons secs, et des jambons secs de grande qualité qui sont disponibles chez les artisans bouchers traiteurs.

Après avoir testé leur Jambon Serrano et leur Rosette Pur Porc, la Maison m’a proposé de travailler une recette à base de leur Jambon de Savoie. Ce jambon est affiné au grand air de Savoie pendant 9 minimum. Il développe un arôme très délicat et une saveur très douce en bouche. Ici j’ai pu le tester en tranches très fines, un véritable bonbon en bouche.

Côté recette, je l’ai intégré à des arancini citron confit et coeur de burrata. L’équilibre des saveurs est parfait. Vous pouvez déguster cette recette aussi bien en apéro qu’en plat, accompagnée d’une bonne salade verte !

Fermez les yeux, l’Italie n’est qu’à quelques pas …

Ingrédients pour le risotto :

  • 350g de riz Arborio
  •  1 oignon
  •  1,5 L de bouillon de volaille
  •  10 cL de vin blanc sec
  •  2 c.à.s. d’huile d’olive
  •  30g de beurre froid
  •  100g de parmesan
  •  sel, poivre
  • 4 tranches de Jambon de savoie
  • 1 citron confit de taille moyenne

Ingrédients pour la garniture :

  • 1 grosse burrata
  • 1 tranche de Jambon de Savoie

Ingrédients pour la panure :

  • 2 oeufs
  • 75g de farine
  • 170g de chapelure
  • huile de cuisson

30mins

30mins

Nombre de parts:

La veille, préparer le risotto : Dans une sauteuse, faire suer l’oignon ciselé dans un peu d’huile d’olive.Faire cuire quelques minutes.
Verser le riz et mélanger 2 minutes sur feu vif jusqu’à ce qu’il devienne nacré.
Mouiller avec une louche de bouillon très chaud ainsi que le vin blanc. Bien mélanger avec une cuillère en bois.
Ajouter le bouillon chaud au fur et à mesure qu’il est absorbé.

Au bout de 16 à 18 minutes, quand le riz est encore al dente, éteindre le feu puis incorporer le beurre en morceaux, et le parmesan râpé. Ajouter le citron confit haché finement, ainsi que le Jambon de Savoie coupé en fines lamelles.

Laisser reposer 2 minutes. Puis laisser totalement refroidir avant de placer au frigo toute la nuit.

Le lendemain : Verser la farine, les oeufs battus et la chapelure dans 3 bols distincts.

Former des boules avec la préparation de riz en incorporant au centre un peu de burrata et quelques lamelles de Jambon de Savoie.

Rouler les boules dans la farine, l’oeuf et enfin la chapelure. 

Cuire les arancini 5 minutes dans une poêle remplie d’un fond d’huile de cuisson (environ 1cm de hauteur). Bien les retourner pendant la cuisson afin de cuire chacune des faces.

Déguster aussitôt !  

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arancini apéro jambon
Jambon de savoie stylisme culinaire

Des arancinis pour l’apéro !

Article réalisé en collaboration avec Maison Loste, le contenu et les opinions exprimés m’appartiennent.

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