La planche apéro avec Maison Loste
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La planche apéro avec Maison Loste

09/04/2021

Avec les beaux jours qui reviennent (bon hormis le froid de ces derniers jours), on aurait envie de se prélasser dehors entre amis autour d’un bon repas / apéro, à profiter du bon temps. On a comme l’impression de revenir quelques mois en arrière. La situation est compliquée, et j’espère que vous tenez le coup ! Il ne faut pas se laisser abattre et essayer de positiver !

C’est pourquoi, quand Maison Loste m’a mise au défi de réaliser une planche apéro à partir de leur Rosette Pur Porc; j’ai tout de suite accepté ! Car même si les sorties sont restreintes, on peut (et il faut!) se faire plaisir, même à 2.

Pour rappel la marque Maison Loste propose des saucissons secs, et des jambons secs de grande qualité. J’avais déjà eu l’occasion de tester leur Jambon Serrano, j’avais été conquise !

Cette fois-ci, la marque m’a proposé de travailler avec leur Rosette à l’ancienne. Elle est fabriquée uniquement à partir de porc français et, elle est vendue tout comme les autres produits de l’enseigne, uniquement chez les artisans bouchers charcutiers, ce qui est un gage de grande qualité. La Rosette Maison Loste est affinée pendant près de 2 mois pour laisser aux saveurs le temps de se développer.

Pour cette planche apéro, j’ai voulu miser sur la couleur et la fraîcheur ! Pour la composer, il vous faudra :

  • – de la feta marinée : on coupe quelques dés de feta qu’on fait mariner dans un peu d’huile d’olive et de zaatar, on réserve au frais
  • – de la focaccia : j’utilise la recette de Giorgia qui est toujours aussi parfaite et moelleuse
  • – quelques légumes croquants : radis et carottes (pour la bonne conscience !)
  • – quelques asperges grillées : on vient griller quelques têtes d’asperges à la poêle dans un peu d’huile d’olive pendant quelques minutes
  • – des pickles de chou-fleur : on fait chauffer dans une casserole 120 mL de vinaigre de vin rouge avec 80 mL d’eau, 2 c.à.s de sucre, 1 c.à.s de sel, quelques grains de poivres et quelques feuilles de laurier ; jusqu’à l’ébullition. On ajoute les fleurettes de chou-fleurs et on laisse refroidir au frigo toute la nuit
  • – des échalotes confites : on dispose des échalotes sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé. On arrose le tout d’huile d’olive, d’un filet de vinaigre balsamique, sel et poivre et on enfourne 20 minutes à 180°C
  • – un peu de houmous de petits pois : la recette est juste en dessous
  • – et bien sûr, de fines tranches de Rosette à l’ancienne Maison Loste !

Vous obtenez une délicieuse planche printanière, de quoi motiver les troupes ! Alors, ça vous tente ? 🙂

Ingrédients pour le houmous au petit pois :

  • 450 g de petits pois frais
  • 250 g de pois chiches en conserve
  • 2 c.à.s de tahini
  • 1 gousse d’ail
  • le jus d’un citron + le zeste
  • quelques feuilles de menthe
  • 80mL d’huile d’olive
  • sel, poivre
  • un peu de zaatar

20mins

0mins

Nombre de pot:

Faire cuire les petits pois dans l’eau bouillante salée pendant 2 minutes. Egoutter et réserver.

Dans le bol d’un blender, placer tous les ingrédients (vous pouvez garder quelques petits pois pour la déco).
Mixer jusqu’à l’obtention d’une consistance homogène.

Rectifier l’assaisonnement si nécessaire. Ajouter un peu d’eau si la texture est trop épaisse.

Dresser dans un bol, ajouter un filet d’huile d’olive, quelques petits pois, et un peu de zaatar !

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Planche apéro printemps rosette

Une planche apéro printanière !

Article réalisé en collaboration avec Maison Loste, le contenu et les opinions exprimés m’appartiennent.

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